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유용한 정보/웰빙정보

블루베리 효능.

블루베리 효능을 알아봅시다.


건강이나 식품관련 정보를 검색할때 이게 광고인지 정보인지 정말 알기가 어렵더군요.

그래서 직접 관련 정보를 조금씩이라도 정리해볼까 합니다.


오늘은 제목처럼 블루베리에 대해서 입니다.

초기에는 수입 원액이 많았고 그 후엔 수입 냉동 생과를 지나 이제는 국내 재배 블루베리까지 참으로 왔습니다.





종류도 매우 많더군요. 국내 재배 생과의 경우에도 다양한 품종 덕분에 수확시기도 다양한 것 같습니다.

이야기만 들어서 정확하지는 않으니 블루베리 품종에 대한 글은 자료를 모아 천천히 정리해 보겠습니다.


일단, 기본 정보만 모아 보겠습니다.


월귤나무의 일종이며, 세계적으로 150 ~ 200종이 분포되어 있습니다.


높이가 5m 가량되는 하이부시베리, 30cm 정도 되는 로부시베리, 그리고 래비트아이 블루베리가 주종이라고 합니다.


100g 당 식이섬유는 4.5g 포함되어 있으며, 칼슘, 철 망간등이 함유되어 있습니다.

블루베리의 핵심인 안토시안 색소가 다량 함유되어 있는 건 많이 알려져있지요.


안토시아님은 사람의 안구내부 망악에서 시각에 관여하는 로돕신(rhodopsin)이라는 색소체와 관련이 있습니다. 로돕신 자체도 자줏빛의 색소체 이며 로돕신이 비츼 자극을 뇌로 전달하는 역활을 합니다.바로 안토시아닌이 로돕신의 재합성 작용을 촉진시키기에 눈에 좋다고 알려져 있는 것이지요. 해당 작용은 관련 의약품의 승인으로 증명되었습니다.


다른 생리기능들에도 효과가 확인되고 있다고 합니다. 암순응 촉진효과, 모세혈관 보호작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장 작용등이 그것입니다.


뉴욕타임지의 10대 슈퍼푸드로도 선정되었고,미국의 영양학 권위자인 스티븐 프랫 박사가 세계적인 장수지역의 식단을 조사하여 선정한 14대 슈퍼푸드에도 들어간 식품이 블루베리 입니다.


블루베리 농축 원액의 당도는 67brix 정도 되며, 물을 넣어 희석한 정도에 따라 다양한 brix 로 판매되고 있습니다. 보편적인 제품중 가장 높은 제품이 18brix 정도 되는 것 같습니다.


참고로 Brix 란 포도 혹은 와인등에 들어있는 당을 측정하는 단위이며, 100g의 주스에 1g의 당이 들어있는 것을 1brix라고 합니다. 18brix 정도라면 100g의 주스에 18g의 당이 들어있는 것이겠지요. 당이 중요한 것은 아니고 원과의 당이 일정수준이기에 농축을 많이 할 수록 당함량이 높아지니 주스의 농도를 가늠해볼 수 있는 수치라고 할 수 있겠습니다. brix는 % 로 표기하기도 하며, %의 의미는 위와 같습니다.


일단 기본 정보 정리는 이정도면 충분하지요? 건강만큼 중요한 것은 없는 것 같습니다. 항상 건강하세요.